스마트폰불편함

페이지 정보

profile_image
작성자압도적찬사 조회 6회 작성일 2021-06-16 11:21:41 댓글 0

본문

[사이언스 취재파일] 노인을 위한 기술은 없다? / YTN 사이언스

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
다양한 분야의 과학 이슈를 과학 기자의 시각으로 집중, 분석하는 '사이언스 취재 파일' 시간입니다. 스튜디오에 이혜리 기자 나와 있습니다. 오늘은 어떤 이야기 준비하셨나요?

[기자]
먼저 오늘 주제를 쉽게 이해하실 수 있도록, 제가 먼저 두 앵커께 질문드려볼게요. 혹시 코로나19 국내 발생 초기 때 마스크 대란이 있었죠, 그때 혹시 어떤 판매처에 마스크 재고가 있는지를 확인할 수 있도록 하는 이른바 '마스크 알리미 앱' 사용해 보셨나요?

[앵커]
뉴스 보고 저도 바로 다운받았습니다.

[앵커]
저도 사용해봤는데, 괜찮았습니다.

[기자]
네, 저도 사용해 본 적이 있는데요. 혹시 사용하시면서 어렵다거나 문제가 있었던 적이 있었나요?

[앵커]
딱히 없었습니다.

[앵커]
저는 앱을 통해서 봤을 때는 재고가 있었지만, 막상 가보니까 재고가 떨어진 경우가 있었습니다. 그래도 약국의 거리나 위치를 알려주니까 잘 사용했습니다.

[기자]
스마트폰 앱이나 PC에서 인터넷 이런 것들이 익숙한 분들이라면 아마 기술적으로 사용하시는 데 큰 어려움은 없었을 것입니다. 하지만 어르신이나 스마트폰 사용이 낯선 장애인들이라면 어땠을까요?

[앵커]
아무래도 앱 사용이 쉽지는 않았을 것 같아요.

[기자]
맞습니다. 이 부분이 바로 포스트 코로나 시대, 중요한 화두가 되는 이른바 '디지털 불평등'과 관련된 내용인데요. 코로나19로 디지털 사회로의 진입은 이전보다 비교할 수 없을 정도로 빠르게 진행되고 있지만, 디지털 기기를 사용하는 환경은 계층별로 다를 수밖에 없기 때문에 이른바 '디지털 불평등', 혹은 '정보 격차'와 같은 일들이 벌어지게 됩니다.

오늘은 이 문제를 앞으로 우리가 어떻게 바라보고 해결해 나가면 좋을지 함께 이야기해보도록 하겠습니다.

[앵커]
이제는 디지털 불균형, 디지털 격차 이런 문제가 단순히 스마트폰을 사용하지 못하는 생활 속의 불편함을 넘은 것 같다는 생각이 들더라고요.

[기자]
그렇습니다. 확진자 정보도 스마트폰으로 가장 먼저 알림이 오잖아요. 마스크를 구매하는 것도 그렇고요. 이런 디지털 기기를 다루는 문제가 이제는 정말 생존과 직결됐다고 해도 과언이 아닙니다.

단순히 이번 일뿐만이 아니라, 디지털 기기에 익숙하지 않으면 사실 일자리를 구하기도 쉽지 않고요. 온라인 개학과 같은 상황만을 봐도, 컴퓨터가 없다면 학습을 할 수 없는 상황이 벌어지게 되죠. 여러모로 디지털 환경이 인간의 기본권에 이미 깊숙하게 관여하고 있다는 걸 알 수 있는데요. 전문가의 이야기 직접 들어보시겠습니다.

[문용식 / 한국정보화진흥원장 : 모든 것이 디지털인 세상이지 않습니까? 저는 그걸 쉽게 요람에서 무덤까지 디지털이다, 디지털 네이티브 세상이다, 그게 과거에는 생활이 불편한 정도로 그쳤는데 지금은 모든 게 디지털이다 보니까 생존의 문제란 말이에요. 경제 활동도 안 되고 모든 기회에서도 배제되고 그래서 이 문제는 국가가 존립하기 위한, 발전하기 위한 필수 불가결한 과제같이 돼 버렸어요.]

[앵커]
디지털 네이티브 세상이다. 이렇게 설명을 해주셨는데요. 그런데 디지털 이용이 생존의 문제임에도 불구하고, 어르신들처럼 디지털 환경에 낯설어하는 계층이 많죠?

[기자]
그렇습니다. 우리나라가 인터넷 환경이 세계 최고 수준이라고는 하지만 여전히 연령대별로 차이는 존재합니다.

예를 들어서 화면을 준비해봤습니다. 지금 보시는 것처럼 50, 60, 70대로 가면 인터넷 이용률이 떨어지는 것을 볼 수 있죠. 특히 70대는 40%에도 미치지...

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0032\u0026key=202006091644519033
Soon Soon : 노인을 위한 기술 꼭 만들어야지!
박건희 : 노인에게 친절한 4차 산업혁명이 우리에게 남겨진 숙제 같습니다 모두가 이런 문제에 대해서 더 생각해 봐야할 것입니다. 이런 선한 영향력을 끼치는 YTN 대단합니다 응원합니다 화이팅!

[랭킹]필수시청! 스마트폰 때문에 생기는 병 TOP8_[이슈텔러]

안녕하세요~! 이슈텔러 입니다~^^
스마트폰 없이는 1분도 못버티는 여러분! 그 스마트폰이 여러분을 병들게 합니다ㅜㅜ 스마트폰 중독 심각합니다...
매일매일 재미난 영상이 업데이트 됩니다! 구독+좋아요 부탁드려요~^^
서서미진 : 눈이좋았는데ㅡ너무나빠졌어요
유진나라tv : 1:30/ 이건 상관없음 왜냐 클릭해야하는게임할때는

오토마스가 있거든 !!
유진나라tv : 그럼 이슈탤러님 그럼 TV로 보면 돼나요?
TV가 전자파가 더 적거든요 난 이슈탤러 채널볼때 TV로 봐야지 근데 TV로 봐도 돼나?
서민영 : 난 스마트폰 없지롱 ㅎㅎ ^^
나도사랑해 : 전 폰 중독때문에 밖에서 정신흐려지고 속도안좋아지고 말도 제대로 안나오고 손도 마비된 것처럼 안움직이고 그랬어요...ㅠㅠ 정말.....폰중독 조심하세유..

'한 컷의 과학' 스마트폰 배터리 오래 사용하는 방법 공개

스마트폰을 이용하면서 느끼는 가장 큰 불편함은 바로 점점 빨리 닳는 배터리. 배터리 오래 쓰는 방법과 미래에 등장할 스마트폰 배터리 기술에 대해 알아본다.

#스마트폰 배터리 #배터리 #무선충전
JEONG수박 : 2:09 오래사용하는방법
쥬쥬 : 설명을 너무 잘해주셔용 감사합니당 >.<
Sirius : 안녕하세요 풍마니에요!!!
MIn C : 설명 하는분 누구임? 말씀을 하다 안하는건지 고성능 cpu,고해상도 화면 때문? 중요한건 사용량 때문 아닌가요?
ilililji j : 이거 진짜 인간이 만든거 맞냐?

... 

#스마트폰불편함

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,531건 1 페이지
게시물 검색