중력분밀가루

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작성자을지로킹콩 조회 11회 작성일 2021-10-13 21:09:35 댓글 0

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다양한 밀가루, 무엇이 다를까? [핫클립] / YTN 사이언스

밀가루도 다 같은 밀가루가 아니다?
과자를 만들고, 만두를 만들고
빵을 만드는 밀가루가 모두 다르다고 하는데,
그렇다면 이 세 종류의 밀가루는
어떤 부분에서 차이가 나는 것인지 알아본다.

▶full영상:


[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1185\u0026key=202102041438405459
믜뫄 : 박력/중력/강력
박력:부드럽고 바삭 (글루텐 적음)
강력:부풀고 쫄깃 (글루텐 많음)
asd c : 요약 : 글루텐 함량 많은게 강력 적은게 박력
Dio : 오버하는게 너무 지나처 정신 없네.
단이 : ㅋㅋ 한현민?
윤 : ㅋㅋ 뭐 야들 보라고 만든거 같규먼

밀가루 강력분 중력분 박력분 영어로 미국 밀가루 종류 한국 차이 Bread All purpose Self rising Cake Whole wheat flour Difference

밀가루를 영어로 검색하면 Flour라고 하죠.

그리고 한국에서 는 강력분 중력분 박력분으로 밀가루를 구분지어서 사용합니다.


강력분을 영어번역 검색하시면 Strong Flour 라고 나옵니다.
박력분을 검색하면 Weak Flour 라고 나오죠.

근데 이 단어는 일반적으로 마트에서 볼 수 있는 영어이름들이 아닙니다.
미국내에서 통용되는 단어와도 조금 거리가 있어요.
미국에서는 이 단어보다 Hard Flour 와 Soft Flour 라고 표현합니다.

이건 둘째고 문제는 실생활에서나 마트에서 강력분을 찾을때
Strong Flour 든 Hard Flour 든 이렇게 말하지 않아요.


영어 단어를 검색한 후에, 그렇구나~하고 외워서
마트에서 열심히 Hard Flour를 찾아봤자 안보입니다.

이게 Flour 까진 발견하고 그 코너에서 암만 뒤져도
내가 원하는 Hard의 H 혹은 Strong 의 S 조차 발견하지 못하실 겁니다.
도저히 못찾겠어서 직원에게 물어보면
그런거 없어 라는 답변만 들을 수 있어요.
없을리가 없을텐데ㅠㅠ


발음이 이상해서 절대 아닙니다.
인종차별당한것도 아니고 번역이 잘못한거예요.
이건 브리스킷과 차돌박이 급으로 번역에 차이가 있습니다.
Hard Flour 는 미국인들도 낯선 단어예요.


Strong Flour 나 Hard Flour 는 강력분의 뜻을 번역한 단어입니다.

강력분 중력분 박력분 구분은 단백질 (글루텐 Gluten) 함량을 기준으로 나뉘는데
같은 밀에서 단백질의 함량을 줄이고 늘이고를 하는 것이 아니라
아예 밀 Wheat 의 품종 자체가 달라요.


단백질이 많이 필요한 강력분은 Hard wheat / Strong Wheat 로 만들고
단백질이 적게 필요한 박력분은 Soft Wheat / Weak Wheat 밀 품종으로 만듭니다.


그래서 영어 번역이 저렇게 나오는 거예요.
뜻을 번역한 말이기에 단백질이 많은 밀가루 라는 단어가 되었죠.


미국 일상이나 마트에서 통용되는 강력분의 영어 단어는 Bread Flour 라고 합니다.
중력분은 All Purpose Flour 라고 하고요,
박력분은 Cake Flour 라고 합니다.


근데 이 미국에서 시판되는 밀가루들은 구분은
단백질 함량, 글루텐에 따라 구분되는 것은 한국과 같으나
그 함량의 정도는 다릅니다.

특히 미국 중력분과 한국의 중력분은 크게 다릅니다.
대체 무엇들이 어떻게 다른지 설명드리겠습니다.


또한 미국은 한국에서는 없는 종류의 밀가루들과 옵션들도 있습니다.

Self rising flour 는 무척 생소하죠. Whole wheat 도 마찮가지입니다.
옵션들인 Bleached 와 Enriched 가 무엇을 의미하는지도 같이 설명드릴게요^^


요즈음 특히 밀가루를 많이 구입해두실텐데
밀가루 구입하실 때에 도움이 되길 바랍니다!



해당 영상을 공유하기 위해 글을 올릴 카페 정보를 추가합니다.
※네이버 대표카페 '미준모(미국여행,유학,취업,이민,영주권,시민권 준비자들 모임)'
☞https://cafe.naver.com/gototheusa
Jennifer : (저 쑥쓰러워서 댓글 잘 안다는데ㅎㅎ)
이번 것도 너무나너무나 감사합니다~~
완전 제가 찾던 정보들 항상 깔끔하게 정리해주셔서 너무 감사합니다 :)
늘 다음 주제가 기대가 되요~~
mary lee : 어쩜 이렇게도 자세히 설명(설명 보다는 명 강의 라고 칭할래요)해주시는지 감사 합니다. 미국서 거의 40 년 살았는데 이제서야 많은걸 배우네요.
j j : 대박 너무 좋아요~~진짜 물어볼 때도 없는데 너무 요긴합니다.
Juice Kitchen 쥬스키친 : 와 알려주셔서 넘 감사해요!! 마트가서 다시 사와야 겠어요~
엄학생 Eomazing : 오늘 처음으로 스콘만들어 먹으려고 크로거같다가 self-rising이 어떤건지 잘몰라서 망할까봐 다시 내려놓고 한국마트가서 중력분으로 구매했는데 그냥 그거 샀어도 됐었네요ㅜㅜ 좋은 정보 정말 감사합니다!!!

박력분 대신 중력분? 박력분 강력분 차이? 궁금증 해결! 밀가루 종류의 차이[신비한 과학사전]

박력분 대신 중력분을 쓰면 안 될까? 강력분은?
대체 같은 밀가루인데 뭐가 다르다는 걸까? 왜 구분해두었을까?
일상 속 숨어 있는 궁금증을 찾아 과학 상식으로 해결해드려요!
이태경 : 회분함량이
16.14는강력분
13~11중력2급
이나1급중력
12 ~8 박력분
근데현장에서는중력분이나 박력그게그거라서중력많이씀
박력분은머핀이나
롤케잌할떼
암소표 박력분
DJ Choi : 정리가 너무 깔끔해서 좋네요!
귤 : 여러분 강력분 쓰셔도 쿠키는 되긴 하지만 딱딱하고 잘 타는거같아요! 그래도 먹을만합니다 ㅎ
밤하늘 : 강력분이랑 다른 밀가루랑 섞어써도 단단한가요??
ㅇ : 만약 케잌을 만드는데 레시피에 중력분으로 쓰라고 써있는데 박력분이랑 각력분밖에 없다 그러면 박력분이 적합합니다

... 

#중력분밀가루

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