유산균 증식

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작성자겟토 조회 3회 작성일 2022-05-13 22:08:13 댓글 0

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장내 유익균을 공짜로 늘리는 꿀팁! 이것만 바꿔도 장을 튼튼하게 만들 수 있어요!

장내 유익균을 위해 이것 저것 찾는 분들, 여기 주목하세요! 공짜로 유익균을 늘릴 수 있는 꿀팁을 알려드립니다. 이것만 바꿔도 튼튼한 장 만들 수 있어요!
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[알립니다]
1. 공공의 건강 정보를 나누는 공간이므로 개인적인 건강 및 질환 상담, 약물, 제품 추천 등 일부 질문에는 답변 드릴 수 없음을 양해해 주시기 바랍니다.
2. 진료 도중 틈틈이 답변을 작성하고 있습니다만, 모든 질문에 답변을 드리지 못해 안타깝습니다. 좀 오래 걸리더라도 답변해드릴 수 있는 항목에 대해서는 최대한 답변해드리려고 합니다.
3. 채널H를 사랑해주시는 많은 분들을 위해 욕설, 분란을 일으킬 수 있거나 선정적인 글 등 불쾌감을 유발하는 댓글은 삭제될 수 있습니다.

* 채널H의 영상은 객관적 건강 정보와 관련 연구 결과를 토대로 기획, 제작되었으므로 보시는 분의 연령, 체질, 가족력, 기왕력 등 개인적 특성에 따라 정보의 적용이 달라질 수 있습니다. 개인에게 적용되는 구체적 정보는 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의, 전문가와 상담으로 얻으실 수 있습니다.
김소형 채널H : 유산균에 관해 질문들이 많아 정리해 드릴게요...

1.이 영상을 위해 저희 채널H 연구팀이 많은 조사연구를 진행했습니다. 서울대병원을 포함한 권위있는 국내외 병원들의 정보란을 검색했습니다만 어느 곳도 유산균 섭취시간에 대한 가이드라인을 제공하지 않고 있습니다. 그 이유는 명확한 시간이 제시할 수 없기 때문입니다. 채널H 연구팀이 세계 모든 분야의 연구논문들을 검색했고 많은 자문을 받았습니다. 유산균 섭취시간에 대한 연구 자체가 많지 않고 그 논문들도 개인차가 많다는 것에 대해 말하고 있어서 확정지을 수 없다는 것이 결론입니다. 이 영상은 저를 포함한 대부분의 의료인들이 그래도 가장 합리적이다라고 생각한 것을 영상으로 제작한 것입니다. 제가 대부분의 영상에서 근거 논문을 제시하면서 설명하지만 이 주제에 대해서는 논문의 결론 자체가 명확하게 제시하는 것이 적합하지 않다고 말하고 있어서 제시하지 않는 이유입니다.

2 결론부터.... 아침식전, 식전, 식후, 공복 아무 때나?
-많은 의료인들이 공통으로 제시하는, 그리고 제가 생각하는 가장 합리적인 시간과 방법은 아침 공복인 식전에 남아있는 위산을 물로 희석하고 유산균을 캡슐로 먹는 것입니다.

3.식전, 식후, 공복?
-유산균이 약한 것은 위산입니다. 강한 산인 위산과의 접촉을 최소화하는 것이 키포인트입니다. 위산과의 접촉이 전혀 없게 한다는 것은 있을 수 없습니다. 가장 적게 섞일 수 있는 방법을 택해야 합니다. 위산은 습관적으로 규칙적으로 식사하던 시간이 되면 미리 약간 분비되기 시작하고 음식이 들어오면 본격적으로 위산을 분비합니다. 위산 분비를 최대한 적게하고, 위장에 머무는 시간을 최소화하는 게 당연한 전략이죠. 위는 상하부에 밸브를 가지고 있습니다. 음식물이 들어오면 충분한 시간동안 위산과 섞이게 하기 위해 일정 시간 밸브를 잠급니다. 식후에 먹으면 안되는 이유가 음식이 들어와서 위산이 다량 분비되어 있는 상태에 균이 살아남을 수 없습니다. 음식물이 위속에서 충분히 분해되고 십이지장으로 넘어가는 데 걸리는 시간이 2시간 이상이라고 보시면 됩니다. 그래서 음식물이 없을 때, 공복에, 유산균을 충분한 물과 함께 먹어야 합니다. 영양분이 섞이지 않은 물은 위가 밸브를 쉽게 열고 빠르게 통과시킵니다.

4.결국 공복이면 다 된다는 얘기아닌가?
-​ 지방질이 많은 음식물, 글루텐 성분, 기타 소화가 더딘 음식물들은 위 속에 최장 4시간 머무르는 음식물도 있습니다. 그리고 음식물들이 다양하게 골고루 먹을 수록, 많이 먹을 수록 위 속에 머무르는 시간도 깁니다. 그래서 식후 몇시간이라고 규정하기가 어렵습니다. 아침 식전을 권하는 이유는 수면시간 6-8시간 동안 공복이었으므로 이보다 확실한 공복이 없습니다. 결국 아침 식전이란 말은 식사 후 8시간 동안 공복을 유지한 후에 먹어라... 라는 말과 같습니다.

5.유산균을 공복에 먹으면 속이 쓰린데요?
-시중의 유산균 중에 크게 캡슐형과 분말형이 있습니다. 분말로 된 것 중에는 당분과 기타 위가 음식물로 인식할 첨가물들이 들어있습니다. 분말형은 위가 음식이라 인식하고 위의 유문괄약부를 잠그고 위산을 많이 분비할 확률이 높습니다. 이럴 경우 위에 작은 상처가 있는 분들은 속이 쓰린 경험을 하게 됩니다. 캡슐형은 음식으로 인식하지 않을 확률이 높습니다. 캡슐형은 유산균이 살아남지 못할 확률이 높습니다. 분말형들은 대부분 포스트바이오틱스를 많이 첨가합니다. 포스트바이오틱스는 유산균 같은 프로바이오틱스가 대사의 산물로 만들어내는 몸에 이로운 다양한 성분들입니다. 우리가 유산균을 먹은 이유 중의 하나가 이 유산균들이 장에 정착해서 포스트바이오틱스를 만들어 내라는 것입니다. 유산균과 같은 프리바이오틱스는 거의 죽겠지만 포스트바이오틱스는 위산에 강해 그대로 존재합니다. 따라서 분말형은 몸에 들어가면 프리바이오틱스라기보다는 포스트바이오틱스로 보는 게 현실적으로 맞습니다. ​

6.요거트, 그릭요거트, 떠먹는 요거트 등 농후발효유도 식전에 먹는가?
-아닙니다. 그건 아무 때 드셔도 결과는 같습니다. 그만큼 좋다는 뜻이 아니라, 어차피 농후발효유 등은 위가 음식으로 인식해서 즉시 위산을 분비해서 소화과정으로 들어갑니다. 그렇다고 그런 요거트가 먹어도 소용이 없는 것은 아닙니다. 요거트는 건강기능식품 유산균에 비해 먹는 양이 워낙 많아서 프리바이오틱스가 많이 죽겠지만 그래도 일부라도 남을 것이고, 또 다량의 포스트바이오틱스가 있는데 이들은 위산에 강해 그대로 존재합니다. 포스트바이오틱스는 유산균 같은 프로바이오틱스가 대사의 산물로 만들어내는 몸에 이로운 다양한 성분들입니다. 우리가 유산균을 먹은 이유 중의 하나가 이 유산균들이 장에 정착해서 포스트바이오틱스를 만들어 내라는 것입니다.

7.청국장에 유산균이 많다고 하는데 끓이면 다 죽는 것 아닌가?
-청국장에는 유산균이 없습니다. 청국장에 들어있는 것은 고초균입니다. 이 역시 유산균 이상으로 우리 몸에 매우 유익한 균입니다. 고초균은 120도에서 40분간 생존합니다. 청국장을 30분 이내로 끓이면 됩니다.

8.아침에 바빠서 유산균 먼저 먹고 그 후에 식사를 하는데 시간 간격을 충분히 가질 수 없는데...
-어차피 위산과의 접촉을 전혀 피할 수는 없습니다. 약간은 섞이지만 그것을 최소화할 수 있는 합리적 방법을 제시한 것 뿐입니다. 출근, 등교 등 아침 시간이 바쁜 분들은 순서를 지키되 간격을 단축해도 됩니다. 아침에 기상해서 양치하고 바로 따뜻한 물을 반컵 정도 천천히 마셔서 위산을 씻어내거나 희석시키고, 바로 유산균을 캡슐로 물과 함께 먹고, 10-15분 정도의 시간 차를 두고 식사를 하세요. 이 10-15분 동안 세수나 샤워를 하고 옷 입는 시간으로 활용하면 전혀 아침시간에 지장을 주지 않을 듯 합니다.

9.유산균에 관한 다양한 영상들, 논문 분석 및 해설, 실생활에 이용할 음식들에 관해 공부하시려면 유튜브 검색창에 "H유산균"을 쳐보세요. 다양한 영상들이 나올 것입니다. 참고해주세요...
nyny : 비싼 유산균 이나 프리바이오틱스 사먹지말고 백설프락토 올리고당 먹고 밥통으로 낫또나 청국장 만들수있고 김치잘먹고 막걸리식초 만들어서 마시면됨 찬거물으머시거 금지 늘 따숩게
MJ : 감사합니다~
1. 잠
2. 야채 과일
3. 핫팩
이미 들어왔던 돈 안드는 기초 상식인데 ..
다시 한번 중요성을 되새겨봅니다~~
마인드바디 요가명상 : 좋은 영상 감사합니다
장뇌축 이론에 대해 쉽게 설명해 주시고 일상에 활용할 수 있는 생활 습관까지 알려 주셔서 책 한권을 리뷰한 느낌입니다.
아침햇빛 : 정말 대단하세요
한의학 양의학 포함해서
가장 최근에 연구된 내용들까지도
다 정리하셔서 알려 주시네요
너무 감사합니다
다들 부분적으로 알려주셔서
늘 아쉬웠는데
좋은 지식 감사합니다~~

업체 말고, 의사가 알려주는 "유산균의 진실과 실제효과"

※ 많이 묻는 질문 (업데이트 중)


Q. 영상에서 병원 처방용 유산균이랑 건강기능식품 유산균이랑 다르다고 하셨는데 어떻게 다른가요?

균주가 다릅니다(일부 겹치는 균주도 있음). 병원 처방용 유산균은 치료목적으로 처방되기 때문에 이에 적합한 균주들이 제공되게 되고, 건강기능식품 유산균은 치료목적이 아니기 때문에 관련균주들의 사용이 금지되어 있습니다. 즉, 양쪽에 사용되는(허가된) 균주가 다릅니다.

--

Q. 항생제를 복용할 경우 유해균뿐만 아니라 유익균도 죽인다고 하던데요. 항생제로 죽어버린 장내유익균들은 다시 재생될 수 있나요? 한번 없어지면 끝나는 건가요?

유익균들은 스스로 증식을 할 수 있기 때문에 일반적인 항생제 복용으로 인해 어느 정도 죽더라도 다시 회복할 수 있습니다. 정제당류 섭취를 줄이고 프리바이오틱스 섭취를 늘려주면 유익균 증식속도를 더욱 높일 수 있습니다.

일부 유럽국가에서는 항생제 처방 시 프리바이오틱스를 함께 처방하는 경우도 있는데 실질적 효용성에 있어서는 논란이 있기 때문에 한국/미국 등에서는 그러한 처방을 하고 있지는 않습니다.

--

Q. 항생제를 먹으면 유익균이 죽어서 특정 균종이 장내에서 없어질 수 있다고 하는데, 유산균을 아무리 보충해도 원래 있던 장내유익균은 되돌릴 수 없는걸까요?

항암제를 먹어도 쉽게 그렇게 되지는 않습니다. 항생제는 약효의 영향을 받는 모든 생명체들을 무작위로 죽이는 성분이기 때문에 특정 균종만 멸종시키는 일은 일어나기 어렵습니다.

--

Q. 제 경우 유산균 복용 후 설사가 나오길래 복용을 중단했었는데, 이후에 다시 복용했더니 괜찮더라구요.

돈 굳으셨네요. 당연히 그럴 수 있습니다. 의사들이 일반적으로 설사를 유발하는 유산균의 복용을 권하지 않는 이유는 개선되지 않는 경우도 많기 때문에 불확실한 리스크를 피하기 위함입니다. 어차피 유산균은 종류도 많고 필수재도 아니니까요. 어쨌든 개선됐으니 잘 된 거고, 하지만 개선되지 않는 경우도 많으니 다른 유산균 드실 땐 참고하셔서 안전하고 몸 건강하게 잘 복용하시기 바랍니다.

--

Q. 유산균을 매일 섭취하다가 중단하면 오히려 면역력이 떨어질 수도 있나요?

그렇진 않습니다. 유산균은 생존기간동안 전반적으로 장내환경과 유해균 감소 등에 긍정적인 영향을 끼친 후 사라지게 되며, 이후의 상태는 유산균이 사라진 후에도 그대로 남아 있게 됩니다.

다만, 장내환경은 거의 식습관에 의해 만들어지게 되기 때문에 식습관 개선이 병행되지 않는다면 대부분은 다시 원래 상태로 되돌아 오는 경우가 많습니다.

--

Q. 대장내시경하기 전에 마시는 관장약은 유익균까지도 전부 씻어내나요?

아닙니다.

--

Q. 프락토 올리고당도 유익균 증식에 도움이 되나요?

네. 도움이 됩니다. 하지만 프락토 올리고당은 혈당이나 체지방도 높일 수 있기 때문에 굳이 유익균을 위해 드실 필요는 없습니다. 설탕 대신에 사용하는 경우에는 장내환경이나 면역력에 도움이 될 수 있습니다. 설탕은 유해균을 증식시키고 유익균을 죽이니까 말이지요.

--

Q. 우유랑 농후발효요거트로 집에서 직접 요거트를 만들어 먹고 있는데 유산균이 잘 살아 있을까요?

네. 잘 살아 있습니다.

--

Q. 그러면 장기적으로 복용했을 때 면역력 증가에 더 유리한 건 프로바이오틱스보단 프리바이오틱스겠네요. 맞게 이해한 건가요?

맞습니다. 장내유익균들을 증식시키고 면역기능을 향상시키는 것은 프리바이오틱스이고, 프로바이오틱스는 한시적 도움만 주는 것입니다.

참고로, 이번 영상에서는 안 다뤘지만 프로바이오틱스는 장외유익균과 유산균을 함께 지칭하는 것인데(판매되는 장외유익균은 보통 비피도 박테리움), 그냥 유산균과 다 같은 특성으로 생각하시면 무방합니다.

--

Q. 요거트를 금속 스푼으로 먹으면 유산균이 다 파괴된다던데 사실인가요?

아닙니다.

--

Q. 어라? 포도랑 복숭아가 껍질째 먹는 과일이었어요? 27년을 잘못 먹어왔다...

굿피디 답변) 아 그거 포도가 아니고 블루베리입니다. 그림이 알아보기가 어려웠나 보네요. 정말 죄송합니다.

--

Q. 생유산균은 어떤가요?

유산균은 생명체라서 원래 다 생입니다. 구우면 안 됩니다.

--

Q. 오늘도 유해균같은 삶을 살았습니다. 반성합니다. 대신 콤부차랑 다이어트 유산균으로 퉁쳐도 될까요?

누가 봐도 반성 안 하는 것 같은데 ㅡㅡ


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*장내미생물 및 유산균 관련내용은 굉장히 광범위한 영역이기 때문에 이번 영상에서는 전반적인 내용을 다뤘습니다. 더 자세한 내용은 추후 다른 영상을 통해 또 다뤄 드리겠습니다.

*여성유산균, 다이어트유산균 등 기능성 제품들 역시 추후 다뤄 드리겠습니다.


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*본 채널은 대한민국 식약처/FDA/WHO의 표준가이드를 준수합니다.
*본 채널은 국제기관의 인증이 이루어지지 않은 기업펀딩논문은 채택하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
*본 영상은 불특성 다수를 대상으로 하는 일반적인 정보를 제공하고 있습니다. 특이체질/알레르기/관련질환 등이 있는 경우에는 의사 또는 전문가와 별도의 상담이 필요할 수 있습니다.

#굿닥터
#유산균
#프로바이오틱스
#유익균
Music by Kevin MacLeod
굿닥터 : ※ 많이 묻는 질문 (업데이트 중)

Q. 영상에서 병원 처방용 유산균이랑 건강기능식품 유산균이랑 다르다고 하셨는데 어떻게 다른가요?

균주가 다릅니다(일부 겹치는 균주도 있음). 병원 처방용 유산균은 치료목적으로 처방되기 때문에 이에 적합한 균주들이 제공되게 되고, 건강기능식품 유산균은 치료목적이 아니기 때문에 관련균주들의 사용이 금지되어 있습니다. 즉, 양쪽에 사용되는(허가된) 균주가 다릅니다.

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Q. 항생제를 복용할 경우 유해균뿐만 아니라 유익균도 죽인다고 하던데요. 항생제로 죽어버린 장내유익균들은 다시 재생될 수 있나요? 한번 없어지면 끝나는 건가요?

유익균들은 스스로 증식을 할 수 있기 때문에 일반적인 항생제 복용으로 인해 어느 정도 죽더라도 다시 회복할 수 있습니다. 정제당류 섭취를 줄이고 프리바이오틱스 섭취를 늘려주면 유익균 증식속도를 더욱 높일 수 있습니다.

일부 유럽국가에서는 항생제 처방 시 프리바이오틱스를 함께 처방하는 경우도 있는데 실질적 효용성에 있어서는 논란이 있기 때문에 한국/미국 등에서는 그러한 처방을 하고 있지는 않습니다.

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Q. 항생제를 먹으면 유익균이 죽어서 특정 균종이 장내에서 없어질 수 있다고 하는데, 유산균을 아무리 보충해도 원래 있던 장내유익균은 되돌릴 수 없는걸까요?

항암제를 먹어도 그렇게 되지는 않습니다. 항생제는 약효의 영향을 받는 모든 생명체들을 무작위로 죽이는 성분이기 때문에 특정 균종만 멸종하는 일이 일어나기는 어렵습니다.

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Q. 제 경우 유산균 복용 후 설사가 나오길래 복용을 중단했었는데, 이후에 다시 복용했더니 괜찮더라구요.

돈 굳으셨네요. 당연히 그럴 수 있습니다. 의사들이 일반적으로 설사를 유발하는 유산균의 복용을 권하지 않는 이유는 개선되지 않는 경우도 많기 때문에 불확실한 리스크를 피하기 위함입니다. 어차피 유산균은 종류도 많고 필수재도 아니니까요. 어쨌든 개선됐으니 잘 된 거고, 하지만 개선되지 않는 경우도 많으니 다른 유산균 드실 땐 참고하셔서 안전하고 몸 건강하게 잘 복용하시기 바랍니다.

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Q. 유산균을 매일 섭취하다가 중단하면 오히려 면역력이 떨어질 수도 있나요?

그렇진 않습니다. 유산균은 생존기간동안 전반적으로 장내환경과 유해균 감소 등에 긍정적인 영향을 끼친 후 사라지게 되며, 이는 유산균이 사라진 이후에도 그대로 남아 있게 됩니다.

다만, 장내환경은 거의 식습관에 의해 만들어지게 되기 때문에 식습관 개선이 병행되지 않는다면 대부분은 다시 원래 상태로 되돌아 오게 됩니다.

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Q. 대장내시경하기 전에 마시는 관장약은 유익균까지도 전부 씻어내나요?

아닙니다.

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Q. 프락토 올리고당도 유익균 증식에 도움이 되나요?

네. 도움이 됩니다. 하지만 프락토 올리고당은 혈당이나 체지방도 높일 수 있기 때문에 굳이 유익균을 위해 드실 필요는 없습니다. 설탕 대신에 사용하는 경우에는 장내환경이나 면역력에 도움이 될 수 있습니다. 설탕은 유해균을 증식시키고 유익균을 죽이니까 말이지요.

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Q. 우유랑 농후발효요거트로 집에서 직접 요거트를 만들어 먹고 있는데 유산균이 잘 살아 있을까요?

네. 잘 살아 있습니다.

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Q. 그러면 장기적으로 복용했을 때 면역력 증가에 더 유리한 건 프로바이오틱스보단 프리바이오틱스겠네요. 맞게 이해한 건가요?

맞습니다. 장내유익균들을 증식시키고 면역기능을 향상시키는 것은 프리바이오틱스이고, 프로바이오틱스는 한시적 도움만 주는 것입니다.

참고로, 이번 영상에서는 안 다뤘지만 프로바이오틱스는 장외유익균과 유산균을 함께 지칭하는 것인데(판매되는 장외유익균은 보통 비피도 박테리움), 그냥 유산균과 다 같은 특성으로 생각하시면 무방합니다.

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Q. 어라? 포도랑 복숭아가 껍질째 먹는 과일이었어요? 27년을 잘못 먹어왔다...

PD 답변) 포도가 아니고 블루베리입니다. 그림이 알아보기 어려웠나 보네요. 정말 죄송합니다.

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Q. 요거트를 금속 스푼으로 먹으면 유산균이 다 파괴된다던데 사실인가요?

아닙니다.

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Q. 생유산균은 어떤가요?

유산균은 생명체라서 원래 다 생입니다.

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Q. 오늘도 유해균같은 삶을 살았습니다. 반성합니다. 대신 콤부차랑 다이어트 유산균으로 퉁쳐도 될까요?

누가 봐도 반성 안 하는 것 같은데 ㅡㅡ


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*장내미생물 및 유산균 관련내용은 굉장히 광범위한 영역이기 때문에 이번 영상에서는 전반적인 내용을 다뤘습니다. 더 자세한 내용은 다른 영상을 통해 계속해서 또 다뤄 드리겠습니다.

*여성유산균, 다이어트유산균 등 기능성 제품들 역시 추후 다뤄 드리겠습니다.

*댓글로 올려주시는 질문은 며칠간 여기에 업데이트한 후 커뮤니티 Q&A를 통해 전체적으로 공유해 드리겠습니다.

*아주 그냥 구독과 좋아요를 누르고 싶다.
Tori Yu : 박사님 설탕대체제에 대해 다뤄주세요ㅠ 설탕보다 이로운지, 부작용은 없는지
토수니 : 선생님!!!
피부미용에 좋다고 선전하는 "콜라겐,피쉬콜라겐"에
대해서 다뤄주세요❤️❤️❤️
김민석 : 박사님의 제대로 그냥 설명해 주시는 진실 건강 이야기가 진심으로 다가옵니다. 프로바이오틱스가 과일 껍질에 많다는 거 알고 갑니다. 제약회사의 상업광고에 넘어가지 않게 바른 지식 주셔서 감사합니다. 유쾌하게 웃으면서 잘 봤습니다
김구니 : 댓글을 안 달 수가 없다! 영양 유튜버 중에서는 최고에요. 과학적 근거 없이 빙빙 둘러 말하는 분들 되게 많은데 이 채널은 댓글까지 넘 완벽 !! 항상 잘 보고있습니다

유산균 먹는 시간 식전? 식후? 논란을 종결합니다

유산균에 대한 여러가지 질문 중, 언제 먹는 게 좋은지 물어보시는 분들이 많아서 올립니다. 유산균을 드시는 가장 현명한 방법, 차근차근 알려드릴게요!
▶ 좀 더 알고 싶다면? 유산균 제대로 알고 먹자

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1. 공공의 건강 정보를 나누는 공간이므로 개인적인 건강 및 질환 상담, 약물, 제품 추천 등 일부 질문에는 답변 드릴 수 없음을 양해해 주시기 바랍니다.
2. 진료 도중 틈틈이 답변을 작성하고 있습니다만, 모든 질문에 답변을 드리지 못해 안타깝습니다. 좀 오래 걸리더라도 답변해드릴 수 있는 항목에 대해서는 최대한 답변해드리려고 합니다.
3. 채널H를 사랑해주시는 많은 분들을 위해 욕설, 분란을 일으킬 수 있거나 선정적인 글 등 불쾌감을 유발하는 댓글은 삭제될 수 있습니다.

* 채널H의 영상은 객관적 건강 정보와 관련 연구 결과를 토대로 기획, 제작되었으므로 보시는 분의 연령, 체질, 가족력, 기왕력 등 개인적 특성에 따라 정보의 적용이 달라질 수 있습니다. 개인에게 적용되는 구체적 정보는 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의, 전문가와 상담으로 얻으실 수 있습니다.
김소형 채널H : 유산균에 관해 질문들이 많아 정리해 드릴게요...​
1.이 영상을 위해 저희 채널H 연구팀이 많은 조사연구를 진행 했습니다. 서울대병원을 포함한 권위있는 국내외 병원들의 정보란을 검색했습니다만 어느 곳도 유산균 섭취시간에 대한 가이드라인을 제공하지 않고 있습니다. 그 이유는 명확한 시간을 제시할 수 없기 때문입니다. 채널H 연구팀이 세계 모든 분야의 연구논문들을 검색했고 많은 자문을 받았습니다. 유산균 섭취시간에 대한 연구 자체가 많지 않고 그 논문들도 개인차가 많다는 것에 대해 말하고 있어서 확정 지을 수 없다는 것이 결론 입니다. 이 영상은 저를 포함한 대부분의 의료인들이 그래도 가장 합리적이다라고 생각한 것을 영상으로 제작한 것입니다. 제가 대부분의 영상에서 근거 논문을 제시하면서 설명하지만 이 주제에 대해서는 논문의 결론 자체가 명확하게 제시하는 것이 적합하지 않다고 말하고 있어서 제시하지 않는 이유입니다.

2 결론부터.... 아침식전, 식전, 식후, 공복 아무 때나?
-많은 의료인들이 공통으로 제시하는, 그리고 제가 생각하는 가장 합리적인 시간과 방법은 아침 공복인 식전에 남아있는 위산을 물로 희석하고 유산균을 캡슐로 먹는 것 입니다.

3.식전, 식후, 공복?
-유산균이 약한 것은 위산입니다. 강한 산인 위산과의 접촉을 최소화하는 것이 키포인트입니다. 위산과의 접촉이 전혀 없게 한다는 것은 있을 수 없습니다. 가장 적게 섞일 수 있는 방법을 택해야 합니다. 위산은 습관적으로 규칙적으로 식사하던 시간이 되면 미리 약간 분비되기 시작하고 음식이 들어오면 본격적으로 위산을 분비합니다. 위산 분비를 최대한 적게하고, 위장에 머무는 시간을 최소화하는 게 당연한 전략이죠. 위는 상하부에 밸브를 가지고 있습니다. 음식물이 들어오면 충분한 시간 동안 위산과 섞이게 하기 위해 일정 시간 밸브를 잠급니다. 식후에 먹으면 안되는 이유가 음식이 들어와서 위산이 다량 분비되어 있는 상태에 균이 살아남을 수 없습니다. 음식물이 위 속에서 충분히 분해되고 십이지장으로 넘어가는 데 걸리는 시간이 2시간 이상이라고 보시면 됩니다. 그래서 음식물이 없을 때, 공복에, 유산균을 충분한 물과 함께 먹어야 합니다. 영양분이 섞이지 않은 물은 위가 밸브를 쉽게 열고 빠르게 통과시킵니다.

4.결국 공복이면 다 된다는 얘기아닌가?
-​ 지방질이 많은 음식물, 글루텐 성분, 기타 소화가 더딘 음식물들은 위 속에 최장 4시간 머무르는 음식물도 있습니다. 그리고 음식물들이 다양하게 골고루 먹을 수록, 많이 먹을 수록 위 속에 머무르는 시간도 깁니다. 그래서 식후 몇 시간이라고 규정하기가 어렵습니다. 아침 식전을 권하는 이유는 수면시간 6-8시간 동안 공복 이었으므로 이보다 확실한 공복이 없습니다. 결국 아침 식전이란 말은 식사 후 8시간 동안 공복을 유지한 후에 먹어라 ... 라는 말과 같습니다.

5.유산균을 공복에 먹으면 속이 쓰린 데요?
-시중의 유산균 중에 크게 캡슐형과 분말형이 있습니다. 분말로 된 것 중에는 당분과 기타 위가 음식물로 인식할 첨가물들이 들어있습니다. 분말형은 위가 음식이라 인식하고 위의 유문괄약부를 잠그고 위산을 많이 분비할 확률이 높습니다. 이럴 경우 위에 작은 상처가 있는 분들은 속이 쓰린 경험 을 하게 됩니다. 캡슐형은 음식으로 인식하지 않을 확률이 높습니다. 캡슐형은 유산균이 살아남지 못할 확률이 높습니다. 분말형을 먹고 속이 쓰린 분들은 식후에 아무 때나 드세요 . 분말형들은 대부분 포스트바이오틱스를 많이 첨가합니다. 포스트바이오틱스는 유산균 같은 프로바이오틱스가 대사의 산물로 만들어내는 몸에 이로운 다양한 성분들입니다. 우리가 유산균을 먹은 이유 중의 하나가 이 유산균들이 장에 정착해서 포스트바이오틱스를 만들어 내라는 것입니다. 유산균과 같은 프리바이오틱스는 거의 죽겠지만 포스트바이오틱스는 위산에 강해 그대로 존재합니다. 따라서 분말형은 몸에 들어가면 프리바이오틱스라기보다는 포스트바이오틱스로 보는 게 현실적으로 맞습니다. ​

​6.요거트, 그릭요거트, 떠먹는 요거트 등 농후발효유도 식전에 먹는가?
-아닙니다. 그건 아무 때 드셔도 결과는 같습니다. 그만큼 좋다는 뜻이 아니라, 어차피 농후발효유 등은 위가 음식으로 인식해서 즉시 위산을 분비해서 소화과정으로 들어갑니다. 그렇다고 그런 요거트가 먹어도 소용이 없는 것은 아닙니다. 요거트는 건강기능식품 유산균에 비해 먹는 양이 워낙 많아서 프리바이오틱스가 많이 죽겠지만 그래도 일부라도 남을 것이고, 또 다량의 포스트바이오틱스가 있는데 이들은 위산에 강해 그대로 존재합니다. 포스트바이오틱스는 유산균 같은 프로바이오틱스가 대사의 산물로 만들어내는 몸에 이로운 다양한 성분들입니다. 우리가 유산균을 먹은 이유 중의 하나가 이 유산균들이 장에 정착해서 포스트바이오틱스를 만들어 내라는 것입니다.

7.청국장에 유산균이 많다고 하는데 끓이면 다 죽는 것 아닌가?
- 청국장에는 유산균이 없습니다 . 청국장에 들어있는 것은 고초균입니다. 이 역시 유산균 이상으로 우리 몸에 매우 유익한 균입니다. 고초균은 120도에서 40분간 생존합니다. 청국장을 30분 이내로 끓이면 됩니다.

​8.아침에 바빠서 유산균 먼저 먹고 그 후에 식사를 하는데 시간 간격을 충분히 가질 수 없는데...
-어차피 위산과의 접촉을 전혀 피할 수는 없습니다. 약간은 섞이지만 그것을 최소화할 수 있는 합리적 방법을 제시한 것 뿐입니다. 출근, 등교 등 아침 시간이 바쁜 분들은 순서를 지키되 간격을 단축해도 됩니다. 아침에 기상해서 양치하고 바로 따뜻한 물을 반컵 정도 천천히 마셔서 위산을 씻어내거나 희석시키고, 바로 유산균을 캡슐로 물과 함께 먹고, 10-15분 정도의 시간 차를 두고 식사를 하세요. 이 10-15분 동안 세수나 샤워를 하고 옷 입는 시간으로 활용하면 전혀 아침시간에 지장을 주지 않을 듯 합니다.

9.유산균을 다른 약과 함께 먹는 것은 어떤가?
-식약처 복약지도에 보면 유산균을 고혈압 약 중에 안지오텐신전환효소억제제 를 함께 먹으면 혈압을 지나치게 낮춘 경우가 있다고 보고한 적이 있습니다. 그 외의 약들은 같이 드셔도 됩니다. 하지만 건강식품 들 중에 위가 음식으로 인식할 수 있는 것들, 콜라겐파우더, 강황가루 같은 가루들은 함께 드시면 유산균이 위산에 영향을 받을 수 있으니 유산균과 시간차를 두고 드세요.

10.유산균에 관한 다양한 영상들, 논문 분석 및 해설, 실생활에 이용할 음식들에 관해 공부하시려면 유튜브 검색창에 "H유산균" 을 쳐보세요. 다양한 영상들이 나올 것입니다. 참고해주세요...
이대진 : 선생님 잘 알았어요. 유산균 효과적으로 먹는 방법. 일어나자 마자 공복에서 물한컵마시고 약5분후에 유산균을 물과먹고 30분후에 식사한다. 중요한건 장기적으로 꾸준히 하여야 한다. 고마워요. 잘 보고 있어요
jina k. : 유산균 섭취 시간과 방법이 궁금했는데 알기쉽게 설명해 주셔서 정말 감사드립니다 ^^ 유익하고 좋은 영상 많이 기대할게요 ㅎ
윤두영 : 건강을 위한 강좌 감사합니다 !!!
확실한 유산균 식음 규칙 준수 합니다.
넘 좋습니다 ~^^
Eric : 박사님 강의 잘 듣고 있습니다.
건강에 대한 명쾌한 해답을 주셔서 매일같이 실행 하고 있습니다.
최고의 명강의 입니다. ♡

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#유산균 증식

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